adblock check

Спустя 12 лет представлена новая версия самого компактного дистрибутива Linux — Damn Small

Новый дистрибутив увеличился в размере, но, при этом, получил ряд полезных функций, отличающих его от предшественников

Кратко:

  • Damn Small Linux (DSL) возродился в новом 2024 года выпуске после 12-летнего перерыва.
  • Размер дистрибутива DSL увеличился с 50МБ до 700МБ, однако разработчики сохранили основной философию создания удобного десктопного дистрибутива для ПК со скромными ресурсами.
  • Новая версия DSL расширена за счет включения дополнительных приложений, обновления ядра и драйверов, теперь поставляется с полностью поддерживаемым менеджером пакетов apt, что позволяет устанавливать дополнительные приложения.

На днях состоялся неожиданный релиз новой версии дистрибутива Damn Small Linux — это самый компактный дистрибутив Linux. Его предыдущая версия появилась на свет 12 лет назад, поэтому выход DLS 2024 для многих, если так можно выразиться, стал шоком.

Размер нового дистрибутива значительно вырос — теперь Damn Small Linux весит 700 МБ, в то время, как вес прошлых версий составлял всего 50 МБ. Перезапущенная версия дистрибутива Debian и AntiX по-прежнему будет работать с Live CD, но для этого потребуется полноразмерный компакт-диск.

Спустя 12 лет представлена новая версия самого компактного дистрибутива Linux — Damn Small

В сообщении, опубликованном Джоном Эндрюсом (John Andrews), одним из ключевых разработчиков DSL, говорится, что программное обеспечение для нового дистрибутива подбиралось исходя «из функциональности и размера». Тем не менее, пользователи найдут достаточно большое количество приложений, включая три интернет-обозревателя, два проводника, офисные пакеты, ПО для воспроизведения мультимедийных файлов и другие. Приятной новостью стало появление поддержки функции apt, которая позволит устанавливать практически любые приложения, чего не было в ранних версиях Damn Small Linux.

Новая версия дистрибутива, которую сам Джон Эндрюс, называет альфой, подойдет для старых систем, которые в силу своего «железа» уже не тянут другие Linux-подобные ОС или более современную и требовательную Windows.

ksmorodin ksmorodin
Автор
🇷🇺
Linux Linux
41 участник
Вступить
1 комментарий
Оставьте комментарий...
Оставьте комментарий...
mixacb44 3 месяца
побегал на виртуалке в ней, ну таак, для энтузиастов пойдёт